Гидроизоляция: проблемы и решения

Гидроизоляция — важный этап строительных работ. Специальная обработка защищает бетонные конструкции и поверхности зданий, сооружений, помещений от водных протечек, негативного воздействия агрессивных атмосферных веществ, УФ-лучей и карбонизации (разрушения от проникновения углекислого газа). Гидроизоляционная защита бетона выполняется при помощи специальных составов. При выборе материала важно учитывать тип основания и его склонность к деформациям под влиянием разных факторов, в том числе от температурных перепадов. Например, гидроизоляция во влажных помещениях и защита уличных конструкций требуют материалов с разными свойствами.

Среди наиболее эффективных видов гидроизоляционной защиты можно выделить составы на цементной основе. Отечественные и зарубежные производители предлагают две категории подобных продуктов. Пенетирующие (проникающие) материалы увеличивают водонепроницаемые свойства поверхностей. Шпатлевочные (обмазочные) составы образуют покрытие, которое защищает основу от воздействия внешних факторов.

Проникающие растворы работают на принципе проникновения в тело бетона, кирпича, кладочного раствора или другого впитывающего основания, повышая марку водонепроницаемости поверхностного слоя. Степень эффективности защиты зависит от изначальной марки водонепроницаемости основания: чем ниже марка основания по водонепроницаемости, тем ниже конечная марка по водонепроницаемости обработанной поверхности.

Но продукты проникающего типа не подходят для всех оснований. Они не рекомендованы для гидроизоляционной защиты фундаментных строительных блоков, пористого бетона, известковых и гипсовых поверхностей. Также пенетирующие материалы существенно снижают адгезию последующих покрытий — после обработки поверхности чаще всего непригодны для отделки выравнивающими и облицовочными покрытиями.

Обмазочные цементные составы универсальны. Их можно использовать на основаниях с любыми характеристиками. Гидроизоляционное защитное покрытие имеет хорошую адгезию с любыми видам финишной отделки – на поверхность можно укладывать керамическую плитку, наносить штукатурку и краску.

Чтобы обмазочная гидроизоляция в бассейнах, ванных комнатах, подвалах, а также на уличных поверхностях работала на 100%, важно использовать качественные составы. Такие продукты предлагает компания MAPEI. Итальянский концерн строительной химии входит в число мировых лидеров своей сферы, разрабатывает и выпускает передовые материалы, в том числе для гидроизоляционной защиты бетона.

Продукты MAPEI — эффективная гидроизоляция всех впитывающих оснований

Однокомпонентный обмазочный цементный раствор Planiseal 88 для недеформируемых конструкций

Продукт в новой упаковке под названием Planiseal 88 (старое название Idrosilex Pronto) применяется для гидроизоляционных работ на недеформируемых, заглубленных и подводных железобетонных конструкций при положительном (до 14 кг/ см2 (W14)) и отрицательном давлении воды (до 8 кг/ см2 (W8)). Это готовый к применению материал в виде сухой смеси, созданный на основе высокопрочного цемента, подобранных фракционированных заполнителей и специальных синтетических полимеров. Он соответствует принципам, определенным стандартом EN 1504-­9 («Продукты и системы для защиты и ремонта бетонных конструкций») и требованиям стандарта EN1504­-2 для покрытий (С) в соответствии с MC и IR («Защитные системы для бетонных поверхностей»).

Сфера применения Planiseal 88 обширна. Состав эффективен как внутренняя гидроизоляция в душевых, ванных комнатах, СПА-центрах. Подходит для проведения гидроизоляционных работ в бассейнах, резервуарах, бетонных и кирпичных емкостях, контактирующих с питьевой, технической и сточной водой. Используется для обработки подземных конструкций (фундаментов, цоколей, подвалов, погребов) от разрушающего воздействия влаги и просачивания грунтовых вод.

Двухкомпонентный цементно-полимерный состав Mapelastic для деформируемых конструкций

Для объектов, подверженных динамическим нагрузкам, а также при возможном появлении и раскрытии трещин, наиболее эффективным является эластичный цементно-полимерный материал Mapelastic, обеспечивающий трещиностойкое гидроизоляционное, устойчивое к раскрытию трещин до 0,8 мм без армирования покрытия и до 1,5 мм при армировании щелочестойкой стеклосеткой Mapenet 150.

Состав Mapelastic может применяться для защиты железобетонных конструкций любой категории трещиностойкости, находящихся под действием знакопеременных нагрузок. Подходит для каменных и железобетонных конструкций новых зданий и сооружений до окончания периода осадочных деформаций, а также при поверхностной гидроизоляции холодных швов и стыков конструкций.

В общественно-бытовой сфере Mapelastic применяется как внутренняя гидроизоляция в СПА-центрах, бассейнах, душевых, ванных комнатах и других влажных помещениях, с последующей облицовкой керамическим покрытием. С его помощью можно выполнить выравнивание и защиту любых впитывающих поверхностей от внешнего воздействия.

Planiseal 88 и Mapelastic обеспечивают высокую адгезию к традиционным основаниям, таким как бетон, цементная штукатурка, стяжка и кирпичная кладка, как при положительном (прижимающем), так и отрицательном (отрывающем) давлении воды, обладают отличными показателями прочности, являются морозостойкими составами и повышают морозостойкость основания. Цементные растворы могут наноситься ручным или механическим способом на заранее увлажненные основания.

Правила работы с гидроизоляционными составами MAPEI

Гидроизоляция в душевых, ванных комнатах, подвалах и прочих помещениях с высоким уровнем влажности требует тщательного подхода к обработке угловых стыков и конструкционных швов.

На стыках с прямым углом, таких как пол-стена, стена-стена, рекомендуется делать галтели (скругления) радиусом не менее 30 мм. Плавный переход для гидроизоляционного покрытия можно выполнить при помощи ремонтных тиксотропных составов. Для этих целей в ассортименте MAPEI есть материалы Mapegrout Thixotropic с нормальным временем схватывания и Mapegrout Fast-Set R4 с быстрым временем схватывания. После схватывания галтелей, можно наносить жесткий цементный состав Planiseal 88 или эластичный цементно-полимерный состав Mapelastic.

Если галтели выполнить невозможно, стыки с углом 90° необходимо герметизировать материалом Mapeband — эластичной резиновой лентой на полиэфирной основе. Для укладки не нужны специальные клеи, лента надежно фиксируется при помощи основного состава Mapelastic или Planiseal 88.

Гидроизоляция во влажных помещениях заглубленного типа (подвалы, цоколи, погреба) должна предотвращать просачивание воды через холодные швы бетонирования, особенно в местах соединения пола и стен. Для этого необходимо расшить швы конусом на глубину 60–70 мм и заполнить угол расшивки герметизирующим составом. При наличии активных протечек воды, необходимо их запечатать с помощью «гидропломбы» Lamposilex — сверхбыстротвердеющим запечатывающим составом. После схватывания «гидропломбы», в угол расшивки укладывается гидрофильный герметик Mapeproof Swell подходящим диаметром. После полимеризации герметика, расшитый шов запечатывается ремонтным составом Mapegrout Thixotropic или Mapegrout Fast-Set R4. Окончательная гидроизоляция шва выполняется с помощью гидроизоляционных составов Planiseal 88 или Mapelastic.

Помимо рассмотренных материалов, в ассортименте MAPEI есть и другие составы для защиты бетона, железобетона, кладочных конструкций, штукатурок, стяжек от влаги. Компания MAPEI готова предложить целый комплекс системных решений для гидроизоляции жилых и общественных помещений, инфраструктурных и промышленных конструкций, гидротехнических и подземных сооружений.

Команда Технической поддержки MAPEI всегда готова помочь в выборе необходимых материалов.

Подробнее на сайте mapei.ru